Для рациональной организации учебного процесса в школе функционирует столовая. В столовой работают квалифицированные повара. Организация питания обучающихся осуществляется на основании договора с ООО «Академия питания» г. Мегион и соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Питание для учащихся школы организовано за счет родительской платы, средств местного, окружного, федерального бюджетов.
Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет). С учетом возраста обучающихся в примерном меню соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся.
В течение учебного года в столовой организуется витаминизация третьих блюд, под контролем медицинского работника школы. Витаминизация проводится за счет использования свежих овощей, фруктов, соков, зелени урожая текущего года. В целях предупреждения заболеваний щитовидной железы в меню включены блюда содержащие йод: хлеб «Северный» с морскими водорослями (ежедневно), при приготовлении блюд используется йодированная соль.
В школьной столовой работает буфет, в ассортимент которого входит большой выбор хлебобулочных изделий и напитков, установлены питьевые фонтаны со сменными фильтрами.
В целях организации питания учащихся и осуществления контроля за качеством и безопасностью предоставления завтраков и обедов учащимся школы в учебное время, в школе создана бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль за:
- целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
- соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- качеством готовой продукции;
- организацией работы сотрудников, участвующих в приготовлении пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты и перчаток;
- санитарным состоянием пищеблока;
- выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
- организацией приема пищи обучающихся;
- соблюдением графика работы столовой и буфета.
Каждый год создается комиссия и утверждается приказом директора школы по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. В ее состав входят директор школы, заместитель директора, медицинский работник, учителя школы и представители родительской общественности. Деятельность данной комиссии ставит задачу, организовать питание таким образом, чтобы выполнялись все санитарно-гигиенические требования. Регулярно комиссией осуществляется контроль за соблюдения санитарно-гигиенических норм, за качеством продукции (наличие сертификата соответствия продуктов, соответствие сроков годности продуктов и условий хранения).
В целях осуществления контроля родителей (законных представителей) за организацией питания обучающихся, контроля качества приготовленных блюд в соответствии с утвержденным меню, качественного и своевременного предоставления питания, отвечающим всем санитарным требованиям и нормативам в МАОУ СОШ №4 организован родительский контроль за организацией питания обучающихся. По результатам проверки родительский контроль составляет акт и информирует администрацию школы, в актах проверки только положительные отзывы о работе школьной столовой, о качестве и выхода готовых блюд согласно меню.
В столовой школы оформлен стенд «Здоровое питание», где размещена информация о правилах поведения в школьной столовой, о полезных витаминах, о личной гигиене и профилактике кишечных инфекций.
Для профилактики инфекционных заболеваний используют дезинфекционные средства. Для уборки цехов, складов и обеденного зала используются отдельный промаркированный инвентарь. Полы промывают с применением дезинфицирующих средств. Уборку обеденного зала проводят после каждого посещения её детьми. После каждого приема пищи столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. Дезинфекция посуды. Посуду освобождают от остатков пищи и погружают в посудомоечную машину. Обработка в посудомоечной машине проводится в соответствии с инструкцией на эксплуатацию.