Целевое обучение
С 1 мая 2024 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 19.10.2023)
Целевое обучение — это способ получить профессиональное образование с последующим трудоустройством.
Иными словами, будущий студент заключает договор с работодателем. По этому договору работодатель обязуется принять работника в штат после обучения. А работник обязуется отработать на предприятии оговоренный срок.
Выгода от целевого обучения очевидна для обеих сторон: работодатель получает квалифицированные кадры, а студент — место на бюджете и гарантированное трудоустройство.
Основные изменения коснутся:
• порядка заключения договора;
• содержания договора;
• способа поиска заказчика на целевое обучение;
• перечня заказчиков целевого обучения.
Перечень заказчиков целевого обучения расширен:
Ранее в него входили органы власти разных уровней, госучреждения и компании, предприятия с госучастием, предприятия оборонно-промышленного комплекса и сельхозпроизводители.
С 1 мая 2024 года к уже имеющимся категориям добавят:
• резидентов территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток;
• участников проекта «Сколково», международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров, военного инновационного технополиса «Эра».
Заказчиками не могут быть организации и граждане, прямо или косвенно связанные с недружественными странами, а также иноагенты.
Перечень недружественных стран утвержден Правительством РФ. Реестр иностранных агентов публикует Минюст.
Как искать предложения о целевом обучении
В России Минтрудом разработана и действует Единая цифровая платформа «Работа России». Это большая база вакансий и резюме соискателей.
С 1 мая 2024 года заказчики целевого обучения должны будут публиковать свои предложения на платформе.
Информация будет находиться в свободном доступе. Абитуриент сможет выбрать предложение в любом регионе страны. В ближайшее время Минобрнауки дополнительно разработает подзаконные акты, которые подробнее разъяснят механизм размещения предложений.
Какую информацию абитуриент найдет в предложении заказчика:
• кем и где он будет работать после обучения;
• где будет проходить целевое обучение;
• какие меры поддержки он получит во время учебы;
• какие требования предъявляет заказчик к студенту, с которым заключает договор, и какие санкции предусмотрены за их несоблюдение;
• как связаться с заказчиком.
Абитуриент выбирает предложение и подает заявку - электронно (через «Госуслуги») или в бумажном варианте.
Абитуриент может одновременно подать заявления на целевое обучение и на участие в общем конкурсе.
В первом случае заявку можно подать только в один вуз и на одну образовательную программу.
Во втором — в пять вузов на пять направлений подготовки в каждом.
Преимущества целевого обучения для абитуриента
1. Поступление в образовательную организацию по отдельному конкурсу для целевиков, а не по основному конкурсу. Можно пройти с меньшим количеством баллов по ЕГЭ.
2. Практику можно проходить по будущему месту работы и совершенствовать навыки под руководством наставника.
3. Во время обучения можно воспользоваться мерами поддержки, например, получить дополнительную стипендию, оплату места в общежитии или бесплатный проезд к месту учебы.
4. Гарантированное трудоустройство после получения образования.
Изменения в законе добавили дополнительные плюсы
• Легче найти и выбрать заказчика — все предложения публикуются на одном ресурсе. Абитуриент может посмотреть условия и выбрать будущее место работы в любом регионе РФ.
• Список потенциальных заказчиков становится шире — в него добавили значимые для страны организации и направления развития.
• Автоматизированный документооборот — сведения об абитуриенте с платформы «Работа в России» автоматически передаются на суперсервис «Поступи в вуз онлайн» — портал для подачи заявлений о приеме в вуз.
Недостатки
Но есть и минус - абитуриент может заключить только один договор на целевое обучение. Цена ошибки становится выше.
Абитуриент должен четко определиться с профессией и местом будущей работы на несколько лет вперед. Отказаться работать у заказчика после окончания вуза можно, но затратно - придется компенсировать все расходы.